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TORTINE AI PINOLI E AMARETTI

TORTINE AI PINOLI E AMARETTI

 

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Ingredienti per la frolla:

 

-130 g di farina

-20 g di cacao amaro

-60 g di zucchero

-1 tuorlo

-100 g di burro

-scorza di mezzo limone

 

Per il ripieno:

 

-3 tuorli

-120 g di zucchero

-60 g di pinoli

-3 amaretti

-40 g di fecola

-30 g di burro

-1 albume

-1 bustina di vanillina

 

Per guarnire:

 

-100 g di cioccolato fondente

-pinoli

 

Preparazione:

 

Setacciare la farina insieme al cacao e impastarla con lo zucchero, il tuorlo, il burro e la scorza grattugiata del limone; amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciare in frigo a riposare per mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno, sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina, poi aggiungere i pinoli e gli amaretti tritati, la fecola di patate e il burro fuso e raffreddato. Infine unire l’albume montato a neve fermissima.

Con un mattarello, stendere la pasta allo spessore di 3 mm circa e rivestire gli stampini imburrati ed infarinati (io ho utilizzato gli stampi in silicone per muffin, quindi ho saltato quest’ultimo passaggio).

Farcire la frolla con il ripieno ai pinoli e amaretti. Infornare a 170° per mezz’ora circa, togliere dal forno e lasciar raffreddare.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, distribuirlo sulla superficie dei dolcetti, decorare con i pinoli e lasciare raffreddare.

 

 

TORTINE WITH PINOLI AND AMARETTI Ingredients for the pastry: -130 g of flour – 20 g of bitter cocoa – 60 g of sugar -1 yolk – 100 g of butter -scorza of half a lemon For the stuffing: -3 egg yolks -120 g of sugar – 60 g of pine nuts – 3 macaroons – 40 g of starch – 30 g of butter -1 egg white -1 sachet of vanillin To garnish: – 100 g of dark chocolate -Pine nuts Preparation: Sift the flour together with the cocoa and mix it with the sugar, the yolk, the butter and the grated rind of the lemon; mix the ingredients well to obtain a homogeneous mixture and leave in the fridge to rest for half an hour. Meanwhile, prepare the filling, beat the egg yolks with sugar and vanilla, then add the pine nuts and crushed macaroons, potato flour and melted and cooled butter. Finally add the egg whites firmly to snow. With a rolling pin, roll out the dough to a thickness of about 3 mm and cover the buttered and floured molds (I used the molds silicone muffin, so I skipped this last step). Stuff the pastry with the filling with pine nuts and amaretti. Bake at 170 degrees for about half an hour, remove from oven and allow to cool. Melt the chocolate in a bain-marie, spread it on the surface of the sweets, decorate with pine nuts and allow to cool.

 

 

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