CIAMBELLE DI PATATE
Ciambelle fritte, eh già fritte, ma quanto sono buone, super zuccherose, morbidissime e anche semplici da preparare!!
Ingredienti:
-250 g di farina
-120 g di patate
-50 ml di latte
-50 g di zucchero
-30 g di burro
-1 uovo
-10 g di lievito di birra
-olio di semi
-zucchero (per spolverizzare)
Preparazione:
Mettere le patate con la buccia in acqua fredda, poi farle cuocere fino a che saranno morbide e schiacciarle mentre sono ancora calde.
Versare in una ciotolina il latte tiepido e il lievito di birra sbriciolato e scioglierlo completamente.
Mettere in una ciotola grande la farina, lo zucchero, le patate schiacciate, il burro morbido e l’uovo e impastare velocemente poi aggiungere anche il lievito sciolto nel latte.
Quando l’ impasto risulterà liscio e omogeneo metterlo in una ciotola coperto da un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiare l’impasto con le mani e stenderlo su un piano da lavoro infarinato poi, con le forme da ciambelle o con un bicchiere (il buco al centro lo farete con il tappo di una bottiglia di plastica) creare le ciambelle e metterle a lievitare su un vassoio ancora per 30 minuti.
Scaldare abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti e, quando sarà caldo, friggere le ciambelle per qualche minuto poi con delicatezza girarle dall’altro lato e continuare la cottura fino a che saranno cotte e dorate.
Scolare le ciambelle fritte e passarle subito nello zucchero semolato in modo che si attacchi bene.
Potete cuocerle in forno, ma non sarà la stessa cosa!!