CIAMBELLE ALLO YOGURT
Queste ciambelle allo yogurt, sono di una morbidezza unica, e si adattano a essere accompagnate da una tazza di latte o caffè, in qualsiasi momento della giornata. Come quelle del bar, facili e buonissime!! Seguite i miei passaggi, per prepararle a casa!
Ingredienti
130 g di farina 00 |
125 g di farina manitoba |
1 uovo medio |
100 ml di yogurt |
30 ml di latte |
40 ml di olio di semi |
40 g di zucchero |
5 g di lievito di birra secco |
buccia grattugiata di limone |
mezzo cucchiaino raso di sale |
Preparazione
Prendiamo un pentolino, versiamo 30 ml di latte e facciamolo scaldare. Quindi, sciogliamo il lievito di birra nel latte non appena diventa tiepida.
Quindi, prendiamo una ciotola dell’impastatrice e versiamo la farina 00, la farina di Manitoba, lo zucchero semolato, l’olio di semi di arachidi, il lievito di birra, il latte, lo yogurt, la buccia di 1 limone.
Aggiungiamo a questo punto l’uovo dopo che lo abbiamo sbattuto e impastiamo bene tutto. Prendiamo una frusta elettrica da cucina e impastiamo il composto.
Azioniamo l’impastatrice e lavoriamo l’impasto fino a quando questo non diventa omogeneo.
Uniamo l’impasto formando un panetto e, se vediamo che la superficie diventa un po’ troppo appiccicosa, aggiungiamo anche un altro po’ di farina. Facciamo lievitare l’impasto (per circa 2 ore) ben coperto.
Una volta passato il tempo per il riposo controlliamo che il nostro impasto abbia almeno superato il triplo della sua dimensione originaria. Se la lievitazione va bene, allora prendiamo l’impasto, poggiamolo su una spianatoia (preferibilmente cosparsa di farina) e stendiamolo con un mattarello.
L’ideale è creare una sfoglia di uno spessore pari a 2 cm almeno, in modo da ottenere ciambelle molto gonfie e, in un certo senso, “piene”.
A questo punto prendiamo un coppapasta con un diametro di almeno 7 oppure 8 cm e un altro con un diametro di circa 2 o 3 cm. Quindi, facciamo prima un foro con il coppapasta piccolo e, in un secondo momento, usiamo il coppapasta più grande.
Lasciamo le ciambelle così preparate su una teglia involta con un foglio di carta forno in modo che lievitino per almeno 30 oppure 40 minuti (facciamo attenzione a lasciare il forno ancora spento in questa fase).
Quindi, trascorso questo tempo, le nostre ciambelle dovrebbero essere diventate almeno il doppio.
A questo punto possiamo o friggerle in olio bollente o spennellarle con un pò di latte e metterle in forno a cuocere avendo cura di preriscaldare quest’ultimo alla temperatura di 180°C e infornare per almeno 10 minuti.
Sapremo che sono pronte quando iniziano a diventare leggermente dorate e, in ogni caso, non lasciamole troppo per non rischiare che si induriscano troppo.
Sforniamo le nostre ciambelle allo yogurt, spolveriamole con un po’ di zucchero e serviamole ai nostri ospiti.
Buon appetito!!