Il gusto a COLORI Dolci Feste Ricette per bambini Vegetariano

CORNETTI SFOGLIATI

I cornetti sfogliati come quelli del bar!!

Per farli hai bisogno di creare un impasto base che deve lievitare e poi successivamente quando ogni ingrediente e’ ben freddo bisogna sfogliarli. Per fare questo passaggio ovviamente dobbiamo stare ben attenti perche’ non e’ proprio semplicissimo, ma ovviamente neanche impossibile. Per fare questo magari potete anche vedere qualche video su youtube che vi aiuterà moltissimo. In questa ricetta non c’è nè latte, nè uova, ma vi assicuro che sono buonissimi anche il giorno dopo!!

Ingredienti per 10 cornetti:

  • 130 g farina manitoba
  • 130 g farina 00
  • 130 ml acqua
  • 60 g zucchero
  • 10 g miele
  • buccia di limone grattugiata e vanillina
  • 10 g lievito di birra
  • 20 g burro
  • 130 g burro per la sfogliatura.

Preparazione:

1.

Iniziate la mattina con l’impasto. Quindi preparate il pastello sciogliendo nell’acqua il lievito, lo zucchero e il miele, aggiungete le farine, gli aromi ed infine il burro fuso freddo. Impastate velocemente e lasciate riposare l’impasto coperto da pellicola fino al suo raddoppio. (2/3 ore).

Nel frattempo, preparate il panetto di burro che andremo ad incorporare. Per facilitare la stesura, lo tagliamo già sottile, formiamo un rettangolo e tra 2 fogli di carta da forno lo stendiamo bene con il mattarello. Dovrà essere sottile, ma non troppo (circa 3 millimetri). Conservare in frigo.

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2.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, infarinate leggermente il piano da lavoro e stendete l’impasto sempre a rettangolo, prendete il panetto di burro, eliminate la carta da forno e disponetelo sul lato dell’impasto steso, avendo cura di lasciare 1 centimetro libero di lato: il burro deve occupare circa i 2/3 del rettangolo.

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Piegate sul burro la parte superiore dell’impasto e sovrapponete la parte di impasto restante.

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Stringete con le dita i bordi della pasta in modo da sigillare il panetto di burro all’interno della sfoglia. Ponete in frigo (nella carta da forno) per circa 30 minuti il panetto ottenuto.

3.

Riprendete l’impasto dal frigo e procedete con le pieghe a tre.

Tirate fuori dal frigo e posizionate il panetto davanti a voi, con la parte aperta sulla destra. Picchiettate con il mattarello per distribuire il burro in modo uniforme e stendetelo in un rettangolo che abbia il lato corto davanti a voi, ad uno spessore di 1 centimetro.

Piegate verso il centro la parte inferiore della sfoglia, poi quello superiore. Girate il panetto di 90 gradi, sempre con il lato aperto sulla destra. Copritelo con la pellicola e mettetelo su un vassoio in frigo per almeno 30 minuti. E’ stata fatta la prima piega.

Tirate fuori dal frigo e fate altre due pieghe seguendo i passaggi sopra indicati. Dopo ogni piega rimettete in frigo per almeno 30 minuti (Ma anche di più se volete, l’importante è rispettare i 30 minuti.)

4.

A questo punto potete realizzare i nostri cornetti. Prendete l’ impasto e stendetelo sulla spianatoia appena infarinata nel senso della lunghezza

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fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 3mm circa (rettangolo lungo e stretto). Tagliate dei triangoli isosceli.

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Fate un taglio al centro della base del triangolo di circa 1cm e formate i cornetti arrotolando su se stessa la pasta, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta; più lungo sarà il triangolo, più giri si riusciranno a fare e più belli saranno esteticamente i vostri cornetti sfogliati. Terminate i cornetti in modo da lasciare la punta sotto il cornetto: in questo modo verrà mantenuta la forma sia in lievitazione che in cottura.

5.

Posizionate i croissant su una leccarda coperta con carta forno, copriteli con la pellicola e fateli lievitare fino al raddoppio (io li preparo la sera e li lascio lievitare tutta la notte).

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Spennellate con il tuorlo sbattuto e mischiato al latte. Spolverizzate con abbondante zucchero di canna; infornate a 220 gradi per 5 minuti, poi abbassate a 190 gradi e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa, fino a quando saranno ben dorati.

6.

Ed eccoli pronti i vostri cornetti! Ora non vi resta che gustarli!!! Io li ho fatti classici ed integrali…

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